Автор Тема: Помогите разобраться с дублями и canonical  (Прочитано 159 раз)

19 Апрель 2018, 16:16:15
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Народ, помогите разобратся, консоль жалуется на большое кол-во дубликатов страницы без тега canonical.
Знаю что этот, вопрос не раз поднимался здесь, я прочитал не одну ветку и немного запутался, что делать с пагинацией в категориях каталога? 
При том, вычитал тут: "В prestashop 1.6 robots.txt уже не помогает бороться с дублями." однако можно через: "Через rel="nofollow". Нужно это добавить к ссылкам постраничной навигации."
Но тут меня смущает один момент: прочитал, что если делать нофоллов, то будет индексироваться только первая страница категории и следовательно все остальные товары расположенные на страницах 2,3,...10, - не будут проиндексированны?
То есть, вот категория 1-го уровня "Общая" в ней товары А Б В, они также находятся в именых подкатегориях второго уровня, например: подкатегория А или подкатегория Б, следовательно через нофоллов нужно закрыть только страницы пагинации 1-го уровня категории "Общая"?   
И для вот этих категорий второго уровня сделать canonical на первую страницу: /подкатегория А - как на скрине ниже.

19 Апрель 2018, 17:01:51
Ответ #1
  • Партнер
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 275
  • Репутация: +11/-0
  • SEO оптимизация сайтов, интенет-магазинов.
    • Просмотр профиля
При постраничной навигации меняют мета поля и название страницы. Тут выкладывали модуль для подстановки ключевых слов в тайтл и заловок, что-то не могу найти. Поищите, если не найдете, то через поисковик - модуль Pagination automated
Поисковая оптимизация, SEO  оптимизация сайтов, интенет-магазинов.  Работа на результат –  вывод в топ, увеличение посещяемости и увеличение продаж.
19 Апрель 2018, 19:21:39
Ответ #2
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Нашел только вот это
Это оно?
Все на англ. и ничего толком не понятно(((
20 Апрель 2018, 09:09:36
Ответ #3
  • Партнер
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 275
  • Репутация: +11/-0
  • SEO оптимизация сайтов, интенет-магазинов.
    • Просмотр профиля
Это не то. Тут было для prestashop, но сейчас нет этой темы.
Поисковая оптимизация, SEO  оптимизация сайтов, интенет-магазинов.  Работа на результат –  вывод в топ, увеличение посещяемости и увеличение продаж.
20 Апрель 2018, 10:29:52
Ответ #4
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14861
  • Репутация: +14588/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Модуль называется SEO Pagination, а не Pagination automated. Бесплатного уже нет, проверял тут и на github, все удалено. Наверное, продавать решили. На addon.prestashop.com нужно поискать.
20 Апрель 2018, 23:22:41
Ответ #5
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Модуль называется SEO Pagination, а не Pagination automated. Бесплатного уже нет, проверял тут и на github, все удалено. Наверное, продавать решили. На addon.prestashop.com нужно поискать.
Спасибо за совет ребята! Но в ОФ. магазине и модуля SEO Pagination нет, искал и без приставки сео, ничего.
Как же быть, дублей куча и с индексацией не все ок...
Нашел бесплатный модуль Faktiva SEO ToolKit v1.4.4 который проставляет canonical, выглядит это вот так:
 
  • страница каталога: /67-kodi-professional#/page-2 
       canonical: /67-kodi-professional
  • страница производителей: /22_canni?controllerUri=manufacturer&p=2   
       canonical: /22_canni?p=2
  • страница скидок:/prices-drop?p=2 
       canonical:/prices-drop?p=2
  • Статья на блоге:/smartblog/48/Kak-privlech-kliyentov.html
         canonical: /module-smartblog-details
Насколько я понимаю, прочитав несколько статей и ветки на форумах, только в первом варианте это работает адекватно. А со статьями на блоге вообще какая-то ерунда получается. Так что не вариант...
Нашел тут другое решение, только для каталога:
Цитировать
Для страниц пагинации в категориях товара
Откройте файл /classes/controller/FrontController.php
найдите
'cart' => $cart,и после вставьте
'canonical' => ($page_name === 'category' ? $this->context->link->getCategoryLink($this->category) : null),затем в файл /themes/ваша_тема/header.tpl
до </header> вставьте
{if isset($canonical) && $canonical}
    <link rel="canonical" href="{$canonical|escape:'html':'UTF-8'}" />{/if}
но как к этому добавить next/prev, что нужно дописать к этому коду?

Как быть с Производителями, от них больше всего дублей, с ссылками вот такого формата, с длинным  непонятным хвостом:
site.com/22_canni?controllerUri=manufacturer&amp;%2525253Bamp%2525253B%252525253B%252525253B%25252525253B%2525252525253B%252525252525253B%252525252525253B%2525252525252525253Bp=21&amp;%2525253Bamp%2525253B%252525253B%252525253B%25252525253B%2525252525253B%252525252525253B%252525252525253Bp=21&amp;%2525253Bamp%2525253B%252525253B%252525253B%25252525253B%2525252525253Bp=21&amp;%2525253Bamp%2525253B%252525253B%252525253B%25252525253Bp=21&amp;%2525253Bamp%2525253B%252525253B%252525253Bp=21&amp;%2525253Bamp%2525253B%252525253Bp=21Закрыть через:  Disallow: /*controller= и Disallow: /*controllerUri=  ?

И как поступить с best-sales, prices-drop и new-products? Прочитал тут, в одной ветке, что их закрывать через Disallow не нужно.
Хотя если проверить сайт с помощью Scriaming Frog, то в отчете видим: site.com/beast-sales?p=2 и 3,4, и т.д. Это норма?
21 Апрель 2018, 11:41:42
Ответ #6
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1112
  • Репутация: +5/-1
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Вам чпу включить нужно.
В ссылках не должно показывать контроллер "?controller".
21 Апрель 2018, 12:35:07
Ответ #7
  • Партнер
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22548
  • Репутация: +17130/-1
  • Разработка веб-сайтов и веб-программирование
    • Просмотр профиля
Интернет-магазин под ключ.
Какой выбрать движок для интернет магазина ?
Какой движок лучше ?
Magento или Prestashop ?
Решение всех Ваших вопросов в создании Интернет-магазина.
22 Апрель 2018, 10:00:10
Ответ #8
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14861
  • Репутация: +14588/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Модуль Canonical tag Prestashop для добавления канонических url. От дублей не избавитесь. Нужен еще один для замены заголовков и url. Раньше был SEO Pagination, сейчас его нет. Искал на addon.prestashop.com, но уже не продают.
23 Апрель 2018, 19:51:07
Ответ #9
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Вам чпу включить нужно.
В ссылках не должно показывать контроллер "?controller".
В том то и дело, ЧПУ включен. Ссылки с таким хвостом идут с пагинации брендов, вот например вторая странца: "site.com.ua/22_canni?controllerUri=manufacturer&p=2"
Add Canonical tag's to Prestashop
Спасибо, попробовал, к сожалению сайт вообще не хочет грузится с этим кодом...(
Модуль Canonical tag Prestashop для добавления канонических url. От дублей не избавитесь. Нужен еще один для замены заголовков и url. Раньше был SEO Pagination, сейчас его нет. Искал на addon.prestashop.com, но уже не продают.
Уже неделю бъюсь над этим вопросом, может есть какие-то другие варианты?   
24 Апрель 2018, 11:17:48
Ответ #10
  • Партнер
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22548
  • Репутация: +17130/-1
  • Разработка веб-сайтов и веб-программирование
    • Просмотр профиля
Интернет-магазин под ключ.
Какой выбрать движок для интернет магазина ?
Какой движок лучше ?
Magento или Prestashop ?
Решение всех Ваших вопросов в создании Интернет-магазина.
24 Апрель 2018, 12:54:28
Ответ #11
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
24 Апрель 2018, 13:35:56
Ответ #12
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14861
  • Репутация: +14588/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Писали что можно добавить свои правила чпу в класс /classes/Dispatcher.php
'category_rule' => array(
'controller' => 'category',
'rule' => '{id}-{rewrite}{page:/}{p}',
'keywords' => array(
  'id' => array('regexp' => '[0-9]+', 'param' => 'id_category'),
'rewrite' => array('regexp' => '[_a-zA-Z0-9-\pL]*'),
'meta_keywords' => array('regexp' => '[_a-zA-Z0-9-\pL]*'),
'meta_title' => array('regexp' => '[_a-zA-Z0-9-\pL]*'),
                                'p' => array('regexp' => '[0-9]+', 'param' => 'p'),
),
),
24 Апрель 2018, 18:35:55
Ответ #13
  • Пользователь
  • **
  • Сообщений: 69
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Писали что можно добавить свои правила чпу в класс /classes/Dispatcher.php
'category_rule' => array(
'controller' => 'category',
'rule' => '{id}-{rewrite}{page:/}{p}',
'keywords' => array(
  'id' => array('regexp' => '[0-9]+', 'param' => 'id_category'),
'rewrite' => array('regexp' => '[_a-zA-Z0-9-\pL]*'),
'meta_keywords' => array('regexp' => '[_a-zA-Z0-9-\pL]*'),
'meta_title' => array('regexp' => '[_a-zA-Z0-9-\pL]*'),
                                'p' => array('regexp' => '[0-9]+', 'param' => 'p'),
),
),
Спасибо за ответ! Попробовал этот код, получаю 500-ю и вот такую запись в htaccess:
# start ~ module watermark section
<IfModule mod_rewrite.c>
Options +FollowSymLinks
RewriteEngine On
RewriteCond expr "! %{HTTP_REFERER} -strmatch '://%{HTTP_HOST}*/URL-админки/'"
RewriteRule [0-9/]+/[0-9]+\.jpg$ - [F]
</IfModule>
# end ~ module watermark section
25 Апрель 2018, 09:53:58
Ответ #14
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14861
  • Репутация: +14588/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Цитировать
module watermark
Этот модуль добавляет свои правила.