Автор Тема: Переезд на HTTPS  (Прочитано 101 раз)

14 Октябрь 2017, 16:56:41
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Здравствуйте.
Для переезда на протокол HTTPS спецы СЕО рекомендуют сменить все абсолютные ссылки сайта на относительные.
Кто может подсказать, как это сделать? (v1.6)
14 Октябрь 2017, 18:57:30
Ответ #1
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3066
  • Репутация: +72/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
В админке включаешь ssl для всех страниц.
Сайт проверяешь, ищешь ссылки на сайте, которые начинаются с http и заменяешь на https.
 
14 Октябрь 2017, 21:48:48
Ответ #2
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Эта манипуляция принудительно переводит сайт на https протокол?
А что при этом происходит с индексацией в поисковых системах? Даже Гугл советует переводиться на относительные ссылки.

Зачем вообще в коде ссылок в этой конструкции
{$base_dir}
прописывается абсолютный адрес? Может лучше присвоить ей на оба случая относительный, без уточнения протокола, вот так:
//site.com/
браузер сам подставляет сюда http или https. И сайт будет доступен по обоим протоколам.
Разве не так?
15 Октябрь 2017, 11:19:01
Ответ #3
  • Партнер
  • Старожил
  • ****
  • Сообщений: 259
  • Репутация: +11/-0
  • SEO оптимизация сайтов, интенет-магазинов.
    • Просмотр профиля
Поисковая оптимизация, SEO  оптимизация сайтов, интенет-магазинов.  Работа на результат –  вывод в топ, увеличение посещяемости и увеличение продаж.
15 Октябрь 2017, 11:35:23
Ответ #4
  • Партнер
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22323
  • Репутация: +17114/-1
  • Разработка веб-сайтов и веб-программирование
    • Просмотр профиля
В нормальной теме учитывается какой протокол подключен
{if isset($force_ssl) && $force_ssl}{$base_dir_ssl}{else}{$base_dir}{/if}
Интернет-магазин под ключ.
Какой выбрать движок для интернет магазина ?
Какой движок лучше ?
Magento или Prestashop ?
Решение всех Ваших вопросов в создании Интернет-магазина.
15 Октябрь 2017, 11:41:36
Ответ #5
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Спасибо, что обратили внимание на возможность появления дублей (одинаковые страницы с разным протоколом).
Google при доступности обеих версий по умолчанию начинает показывать https-версию в выдаче, в Яндекс добавляем в вебмастере в разделе
Индексирование > Переезд сайта – Добавить HTTPS.
15 Октябрь 2017, 11:45:48
Ответ #6
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 33082
  • Репутация: +26762/-0
    • Просмотр профиля
15 Октябрь 2017, 11:46:10
Ответ #7
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
{if isset($force_ssl) && $force_ssl}{$base_dir_ssl}{else}{$base_dir}{/if}

Пожалуйста, поясните, как это работает и куда поместить эту строчку кода, чтобы решить проблему
15 Октябрь 2017, 11:58:40
Ответ #8
  • Партнер
  • Ветеран
  • ****
  • Сообщений: 22323
  • Репутация: +17114/-1
  • Разработка веб-сайтов и веб-программирование
    • Просмотр профиля
Этот код используют в шаблонах tpl для подстановки протокола в зависимости от настроек в админке.

Если хотите перйти на относительные ссылки, тогда нужно использовать метод getBaseLink (везде в модулях, шаблонах)
getBaseLink('id магазина', true, true)
Интернет-магазин под ключ.
Какой выбрать движок для интернет магазина ?
Какой движок лучше ?
Magento или Prestashop ?
Решение всех Ваших вопросов в создании Интернет-магазина.
15 Октябрь 2017, 12:15:09
Ответ #9
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Если хотите перейти на относительные ссылки, тогда нужно использовать метод getBaseLink (везде в модулях, шаблонах)
getBaseLink('id магазина', true, true)

А сейчас какой метод? Он не позволяет использовать вместо:
HTTP://site.ru/
вот это:
//site.ru/ ?
Чтобы не зависеть от настроек админки
15 Октябрь 2017, 12:17:06
Ответ #10
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Деликатный переезд на https - ссылка

Спасибо за ссылку. Из пояснений Платона я понял, что сайт должен быть доступен по обоим протоколам. Этого я и хочу добиться)
По моему, переезд в данном случае означает смену главного зеркала, разве это не так?
15 Октябрь 2017, 15:01:07
Ответ #11
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 14167
  • Репутация: +14571/-2
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Чтобы не зависеть от настроек админки
Для пользователя проще менять протокол в админке.
15 Октябрь 2017, 17:55:03
Ответ #12
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Для пользователя проще менять протокол в админке.

Так я как раз пользователь и есть)) и мне было бы конечно проще просто нажать ссылку в админке, но сильно жаль позиций в поисковиках, заработанных непосильным трудом. Думаю, что такое решение не очень корректно по отношению к нам – пользователям. Технически – да, работает. Но с точки зрения СЕО не совсем правильно.

Есть ещё предложения?
15 Октябрь 2017, 18:23:24
Ответ #13
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 3066
  • Репутация: +72/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
С точки зрения SEO нужно переключать сайт в поисковиках. Добавлять новое зеркало, ссылки на карту и robots.txt.
С точки зрения prestashop, включить ssl, проверить сайт в поисковике и исправить те ссылки, на которые укажет поисковик.
Для стандартной темы и модулей исправлений немного. 
15 Октябрь 2017, 19:53:59
Ответ #14
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 40
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
С точки зрения SEO нужно переключать сайт в поисковиках. Добавлять новое зеркало, ссылки на карту и robots.txt.
С точки зрения prestashop, включить ssl, проверить сайт в поисковике и исправить те ссылки, на которые укажет поисковик.
Для стандартной темы и модулей исправлений немного.

Вы путаете понятия: с точки зрения SEO важно чтобы сайт не потерял позиций в поиске. Вы переводите его в защищённый режим, но сайт по https ещё не проиндексирован поисковиками.

То есть, нужно чтобы он оставался доступен по http. Ваш коллега давал ссылку на ответы Яндекса, там пишут:
…я не рекомендую использовать редирект для переезда: получится, что главное зеркало (с http) недоступно из-за редиректа, а цель редиректа - это неглавное зеркало (https) и в поиск попасть не сможет. В результате в поиск страницы не смогут попасть совсем.

Сделать, как вы рекомендуете – это отправить сайт в долгую переиндексацию яндексом с неизвестным результатом. Думаю, как-то так