Автор Тема: robots.txt prestashop 1.7.8.8  (Прочитано 114 раз)

11 Январь 2023, 16:49:00
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Всем доброго времени суток.
ранее была похожая тема, только prestashop 1.6
после отключения и удаления английского языка остался один русский по умолчанию. генерирую robots.txt через "Параметры магазина"-"трафик и seo" (внизу). Захожу в robots.txt на сервере, а там такое:
# Files
Disallow: /*ru/password-recovery
Disallow: /*ru/address
Disallow: /*ru/addresses
Disallow: /*ru/login
Disallow: /*ru/cart
Disallow: /*ru/discount
Disallow: /*ru/order-history
Disallow: /*ru/identity
Disallow: /*ru/my-account
Disallow: /*ru/order-follow
Disallow: /*ru/credit-slip
Disallow: /*ru/order
Disallow: /*ru/search
Disallow: /*ru/guest-tracking
Disallow: /*ru/order-confirmation

Страниц с приставкой /ru на сайте уже нет.
Как пошагово решается проблема, чтобы автоматическая генерация происходила без этих "/ru"?
И еще вопрос: если я вручную уберу эти "/ru", то в каком случае они обратно появятся?
Заранее благодарю.
12 Январь 2023, 12:27:19
Ответ #1
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 22120
  • Репутация: +25303/-1
  • Prestashop - просто и эффективно
    • Просмотр профиля
Языки удалять нужно,а не отключать.
После удаления языка нужно заново сгенерировать файл robots.txt тогда ru не будет.
Эксперт Prestashop - решения всех проблем, написание модулей, создание тем для интернет-магазинов под Prestashop.
Эксперт Magento - создам сайт на Magento, программирование кастомных модулей для Magento, кастомизация тем Magento.
Лучшие цены!!!
12 Январь 2023, 12:53:51
Ответ #2
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Языки удалять нужно,а не отключать.
После удаления языка нужно заново сгенерировать файл robots.txt тогда ru не будет.
Если не ошибаюсь, вы в аналогичной теме по престашоп 1.6 также ответили, поэтому я и создал новую тему.
Проблема в том, что английский язык был сначала отключен, а затем удален. После этого сгенерирован новый robots.txt, в котором присутствует описанная проблема.
Интересно, что эти приставки /ru есть не только в разделе files, но и в # Directories for ****.ru, но тут строки продублированы и без /ru
13 Январь 2023, 11:02:28
Ответ #3
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 86687
  • Репутация: +25428/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Автоматически всегда будет добавлен блок с /ru/.
Но это ничего не значит. Так как в robots.txt должен быть такойже блок без /ru/
Disallow: /app/
Disallow: /cache/
Disallow: /classes/
Disallow: /config/
....
Disallow: /ru/app/
Disallow: /ru/cache/
Disallow: /ru/classes/
Disallow: /ru/config/
можете удалить блок с /ru/, можете оставить.
Валидацию пройдет и тот и другой вариант.
13 Январь 2023, 11:22:29
Ответ #4
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Автоматически всегда будет добавлен блок с /ru/.
Но это ничего не значит. Так как в robots.txt должен быть такойже блок без /ru/
Disallow: /app/
Disallow: /cache/
Disallow: /classes/
Disallow: /config/
....
Disallow: /ru/app/
Disallow: /ru/cache/
Disallow: /ru/classes/
Disallow: /ru/config/
можете удалить блок с /ru/, можете оставить.
Валидацию пройдет и тот и другой вариант.

Мне нужно запретить /login
Автоматически создается только Disallow: /ru/login
тогда вопрос в том, как сделать, чтобы prestashop автоматически добавлял disallow без /ru в разделе "files"
13 Январь 2023, 12:37:08
Ответ #5
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16599
  • Репутация: +14630/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
В ручную исправлять или внести измения в классы престы
Вот тут написано что и где менять
https://github.com/PrestaShop/PrestaShop/pull/26246/files
14 Январь 2023, 15:58:38
Ответ #6
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
В ручную исправлять или внести измения в классы престы
Вот тут написано что и где менять
https://github.com/PrestaShop/PrestaShop/pull/26246/files
Спасибо большое за подсказку. Видимо, там действительно есть решение. Но я с английским не очень и, если я правильно понял, там решения для нескольких проблем.
Буду очень признателен, если кто-нибудь продублирует в эту тему, в каком файле и какие изменения необходимо внести в моем случае.
14 Январь 2023, 16:44:13
Ответ #7
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
В ручную исправлять или внести измения в классы престы
Вот тут написано что и где менять
https://github.com/PrestaShop/PrestaShop/pull/26246/files
Спасибо большое за подсказку. Видимо, там действительно есть решение. Но я с английским не очень и, если я правильно понял, там решения для нескольких проблем.
Буду очень признателен, если кто-нибудь продублирует в эту тему, в каком файле и какие изменения необходимо внести в моем случае.

Не дождался ответа. Полез сам ковырять.
Открыл файл /classes/Tools.php
Удалил строки, выделенные красным (номера строк немного не совпали с тем, что в инструкции)
Добавил строки, выделенные зеленым.
Сгенерировал новый robots.txt
Сработало! Теперь приставки /ru нет.
Там пишут, что еще нужно редактировать другие 9 файлов:
Мне это нужно делать? Если не отредактирую, могут быть проблемы?
14 Январь 2023, 22:02:34
Ответ #8
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 16599
  • Репутация: +14630/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Не нужно другие редактировать. Для robots.txt достаточно этих изменений.
14 Январь 2023, 22:46:14
Ответ #9
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 9
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Не нужно другие редактировать. Для robots.txt достаточно этих изменений.
Спасибо огромное.