Автор Тема: Левые ссылки в Я.Вебмастере  (Прочитано 170 раз)

19 Январь 2019, 22:42:14
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Добрый день. Подскажите, пожалуйста, сталкивался ли кто-нибудь с такой проблемой: есть какие-то совершенно левые ссылки в Вебмастере.

Когда появились сказать трудно, сайт в результатах поиска яндекса давно упал. В robots.txt добавил

Disallow: /*?scz=
Disallow: /?scz=
Disallow: /*scz=

Однако не уверен, что это хоть какое-то решение. Ссылок таких около 2000 штук. Сегодня 500 поставил на удаление (лимит 500шт в день), однако нет гарантий, что ссылки не появятся вновь.

Подскажите, пожалуйста, как бы заблокировать подобный УРЛы через htaccess, или может еще какие способы есть? Так с ходу не соображу. Признаться честно, последний раз я занимался этими делами лет 8 назад.

Если перейти по ссылке вида www.sitename.ru/?scz=abrakadabra открывается просто главная страница, без редиректа. Т.е. ссылка вида www.sitename.ru/?scz=abrakadabra, но видим главную сатйа. Подозреваю, что грамотной настройкой rewrite rule на 404 страницу можно избавиться от большей части проблем. Да только вот не знаю, как.

Может подскажет кто? Заранее благодарен за любую помощь!
20 Январь 2019, 10:46:27
Ответ #1
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
По сути на эти левые ссылки преста должна отдать 404, но этого почему-то не происходит. Как бы это поправить?

И если я правильно понял, то эти ссылки не у меня на сайте, а размещены на других сайтах. Верно?
20 Январь 2019, 13:27:36
Ответ #2
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15476
  • Репутация: +14594/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Хостинг какой? Если сервер, тогда можно добавить правила редиректа.
20 Январь 2019, 13:29:06
Ответ #3
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Хостинг какой? Если сервер, тогда можно добавить правила редиректа.
Хостинг NetAngels.
20 Январь 2019, 13:35:55
Ответ #4
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15476
  • Репутация: +14594/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
VPS, сервер? Или виртуальный?
20 Январь 2019, 13:40:12
Ответ #5
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
VPS, сервер? Или виртуальный?

Прошу прощения, не сообразил)
Обычный виртуальный хостинг.
20 Январь 2019, 13:42:26
Ответ #6
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15476
  • Репутация: +14594/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Тогда вряд-ли получится. В prestashop свой обработчик ошибок.
Можно попробывать в htaccess правила добавить, если у вас apache.
Напишите суппорт хостинга, спросите можно или нет менять правила редиректа, чтобы время не тратить.
20 Январь 2019, 13:47:53
Ответ #7
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Тогда вряд-ли получится. В prestashop свой обработчик ошибок.
Можно попробывать в htaccess правила добавить, если у вас apache.
Напишите суппорт хостинга, спросите можно или нет менять правила редиректа, чтобы время не тратить.
Да, Apache. Как бы реализовать через htaccess? Сейчас, кажется, стандартный он лежит на хостинге, который сама Преста создала при установке. Есть смысл выложить сюда, дабы попросить подкорректировать?
20 Январь 2019, 14:10:09
Ответ #8
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1174
  • Репутация: +7/-1
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
RewriteEngine On
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^scz=1$
RewriteRule ^(.*)$ http://%{HTTP_HOST}/404/? [R=301,L]
20 Январь 2019, 14:26:49
Ответ #9
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 6
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
RewriteEngine On
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^scz=1$
RewriteRule ^(.*)$ http://%{HTTP_HOST}/404/? [R=301,L]

Большое спасибо, но не получилось. Может я не в то место вставил код? Приложу свой .htacess, подскажи, пожалуйста, как будет правильно сделать? Спасибо!
20 Январь 2019, 19:22:46
Ответ #10
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1444
  • Репутация: +36/-1
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
RewriteEngine On
RewriteCond %{QUERY_STRING} ^scz=1$
RewriteRule ^(.*)$ http://%{HTTP_HOST}/404/? [R=301,L]
В prestashop у страницы 404 адрес
https://prestashop.ru/index.php?controller=pagenotfound
или
https://prestashop.ru/page-not-found
а не
https://prestashop.ru/404
18 Февраль 2019, 09:17:31
Ответ #11
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Заметил в я.вебмастере что в поиск добавляется страница с адресом:
/tovary/75-kartochka-tovara, а удаляется как не достаточно качественная /tovary/75-269-kartochka-tovara, при переходе по первой ссылке перекидывает на вторую в которой есть дополнительное число, в данном случае 269. Подскажите что это вообще такое, почему ссылки на товар две (откуда берется первый адрес с редиректом) и почему яндекс добавляется в поиск страницу редиректа, а не страницу товара. Как решить?
18 Февраль 2019, 11:38:14
Ответ #12
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15476
  • Репутация: +14594/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Цифры в url это id товара. После цифр добавляется чпу. Проверяйте товар с id = 75.
18 Февраль 2019, 17:56:55
Ответ #13
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 17
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
А что проверять? если в заголовке нет никаких цифр (я про 269), а в урл есть. И так во всех товарах, числа разные, первым товарам добавлялись числа +5 (40, следующий 45, потом 50, 55, 60 .. и т.д.) затем +4. Куда копать не знаю.

Возможно дело в пути к товару "{category:/}{id}{-:id_product_attribute}-{rewrite}{-:ean13}.html"

{-:id_product_attribute} - это видимо оно и есть, но что это за атрибут и почему яндекс добавляет страницу в поиск без этого атрибута в урле, а с ним признает страницу не качественной.?
Что если его вообще убрать? у кого, как настроено поделитесь мыслями?
18 Февраль 2019, 19:00:51
Ответ #14
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 15476
  • Репутация: +14594/-5
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
У вас дубли потому что чпу вы настроили с ид атрибута, а страницы полностью одинаковые.
Нужно или закрыть от индексации такие страницы или, лучше всего, менять название и мета при выборе атрибута.