Проверял и на свежеустановленном движке с демо товарами, при чем свежеустановленный имеет более раннюю версию - 1.6, а тот, на котором у меня сайт 1.7.4.2. В итоге и там и там одно и то же.
При переходе на товар, он сразу же отображается в одном из вариантов. Также работает эффект увеличения при наведении мышкой на фото, а при выборе следующего варианта естественно отображаются соответствующие фото, но эффект увеличения при наведении мышкой на фото уже не работает. Также при возврате на 1-й вариант уже и там данный эффект не работает. Плюс при нажатии на увеличение всплывает не одно фото с возможностью листать и просматривать следующие, а всплывают сразу все фото, принадлежащие данному варианту, которые выстраиваются сверху вниз. Как я писал выше это проявляется на обоих версиях движка идентично.
Даже если закрыть глаза на эффект увеличения при наведении мышки на фото и на то что при увеличении всплывают сразу все фото, то приходится к примеру, для товара с 2-я фотографиями создавать 3 варианты. Чтобы при переходе на данный товар в 1-м варианте отображались все фото, во втором 1-е фото и в третьем 2-я фотография. В админке никак не создать товар, который бы отображался на сайте сначала без вариантов со всеми фото, а потом только, если человек выбирает вариант переключался бы соответственно выбору. Сразу отображается тем вариантом, который первый по списку. В общем голова кругом идет, а проблема остается.