Сложил все маты, которые знал + придумал новые.
Терпение моё лопнуло и я добавил одну строку после цикла
copy ($image_path, $newpathurl.'.jpg');
и проблема решилась сама собой.
Но есть ещё одна не маловажная беда, о которой все знают.
Если удалить товар, даже средствами штатной админки, то по какой-то причине автоинкремент во всех таблицах не сбрасывается, например:
Ввёл я ошибочно товар, которому присвоился id 254 автоматически и я его решил удалить - всё супер! удалились записи из ps_product, ps_image и ещё Бог знает откуда... так вот ежели я решу добавить новый товар, то он у меня добавится не с id 254 а с id 255!!! Тоже самое и с картинками!
Я нашёл способ - в mysql не мудрствуя лукаво, написал ALTER TABLE `ps_product` AUTO_INCREMENT=0 и ALTER TABLE `ps_image` AUTO_INCREMENT=0 и перезапустил сервер - о чудо великое случилось в тот "миг" - это минут через 10. Вся нумерация пришла в норму, следующий товар и имиджи создавались с правильной нумерацией! Но каждый раз писать ALTER TABLE `ps_product` AUTO_INCREMENT=0 и перезапускать сервер по 10 минут - не удобно, а если у меня там покупатели сидят и совершают покупки??? Вопрос - как внедрить в престашоп такую инструкцию, которая бы при удалении какого либо товара, сбрасывала бы счётчик id со всех таблиц автоматически? И как сделать так, чтобы не надо было перезапускать сервера?