Автор Тема: Нагрузка на хостинг, помогите.  (Прочитано 518 раз)

11 Сентября 2015, 10:17:27
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
Доброго времени суток форумчане.

Периодически возникает проблема с хостингом сайта на Prestashop, примерно раз в 2-3 месяца
Хостер Timeweb ругается: на сервер оказывается чрезмерная нагрузка (нагрузка на CPU и на MySQL).
Предлагает решить проблему, иначе выключит сайт. Также предлагает перейти на VPS/VDS, но я не вижу смысла, т к посещаемость сайта небольшая (около 100 в день) да и он подороже будет.

Хостер предполагает следующие проблемы с сайтом из-за которых возникает нагрузка:
Статистически, рост нагрузки чаще всего возникает по одной из следующих причин:
1) рост посещаемости; - не думаю
2) использование неоптимизированных скриптов; - возможно на них и грешу
3) отключение кэширования; - не уверен
4) действие вредоносного кода; - врятли
5) нежелательная активность поисковых или иных ботов; - тоже сомнительно
6) увеличение объёма обрабатываемых данных. - не знаю
7) DoS-атака; - хз, маловероятно
8) ошибка в логике работы скриптов. - не знаю

--
Подскажите пожалуйста у кого возникала подобная проблема и как решали
Сайт сейчас тупит и периодически выдает 502 ошибку. Вот урл на всякий podshipnik-opt.ru (не судите строго, я не разработчик))
Продвижение сайтов http://site-top.ru
11 Сентября 2015, 10:27:00
Ответ #1
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: +49/-4
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Оптимизировать нужно престу, если товаров не много и посетителей мало. Роботам, кроме нужных, запретить индексацию.
Памяти сколько на хостинге?
11 Сентября 2015, 10:36:02
Ответ #2
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
Оптимизировать нужно престу, если товаров не много и посетителей мало. Роботам, кроме нужных, запретить индексацию.
Памяти сколько на хостинге?
Да а как её оптимизировать? Товаров нормально более 28к, что запрещать роботу скрипты или что?
Памяти на хостинге 4Гб, занято 3,4Гб и она периодически сокращается как раз из-за престы до упора. Захожу раз в неделю-две в админку, юзаю модуль "очистки и исправления ошибок PrestaShop" и место освобождается.
Продвижение сайтов http://site-top.ru
11 Сентября 2015, 10:38:25
Ответ #3
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: +49/-4
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
4Гб - это место на диске или оперативка? У тебя выделенный сервер?
11 Сентября 2015, 10:41:54
Ответ #4
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
4Гб - это место на диске или оперативка? У тебя выделенный сервер?
Это места на диске, у меня обычный хостинг, НЕ выделенный сервер.
Продвижение сайтов http://site-top.ru
11 Сентября 2015, 10:53:35
Ответ #5
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2167
  • Репутация: +49/-4
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Отключи статистику в престе. Нагрузку снизит. Еще бы нужно проверить на ошибки базу и файлы. Может ошибок много и они лог забивают. Место на диске почему жрет не проверял?
11 Сентября 2015, 11:02:48
Ответ #6
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
Отключи статистику в престе. Нагрузку снизит. Еще бы нужно проверить на ошибки базу и файлы. Может ошибок много и они лог забивают. Место на диске почему жрет не проверял?
Статистику отключил давно, сейчас даже вырубил модуль Google Analitics.
Как проверить базу и файлы на ошибки не знаю. Место на диске куда пропадает - тоже не в курсе.
Продвижение сайтов http://site-top.ru
11 Сентября 2015, 11:06:39
Ответ #7
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 763
  • Репутация: +6/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
У вас сайт не взломан? Сторонних скриптов нет? Проверяли?
Часто ьывает сайт заражен и от этого всплески нагрузки, хостинг падает время от времени.
Также могут соседи по хостингу уронить сервер. На Timeweb много жалоб, они не разбираются кто конретно виноват, всем сайтам на одном кластере шлют предупрежедение.
11 Сентября 2015, 11:25:49
Ответ #8
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
У вас сайт не взломан? Сторонних скриптов нет? Проверяли?
Часто бывает сайт заражен и от этого всплески нагрузки, хостинг падает время от времени.
Также могут соседи по хостингу уронить сервер. На Timeweb много жалоб, они не разбираются кто конретно виноват, всем сайтам на одном кластере шлют предупрежедение.
Сайт не взломан, уверен на 99%, это было бы сразу видно и по статистикам метрики и вебмастера яндекса и гугла ругались бы.
Таймвеб мне в панели управления показывает график увеличения нагрузки на CPU и на MySQL, думаю это идет от моего сайта а не общая нагрузка на сервер со всех пользователей.
Продвижение сайтов http://site-top.ru
11 Сентября 2015, 11:30:56
Ответ #9
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 763
  • Репутация: +6/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Нагрузка не постоянная, нужно проверить статистику в этот период, так можно опредеить из-за чего это происходит.
11 Сентября 2015, 14:53:31
Ответ #10
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13139
  • Репутация: +14553/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Оптимизировать работу с mysql нужно. В престашопе это слабое место. А на шаред хостинге запросы к базе данных очень ограничены по ресурсам.
11 Сентября 2015, 15:46:09
Ответ #11
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
Оптимизировать работу с mysql нужно.
Есть опыт оптимизации базы, может какие-то конкретные советы?
Продвижение сайтов http://site-top.ru
11 Сентября 2015, 16:04:55
Ответ #12
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32991
  • Репутация: +26759/-0
    • Просмотр профиля
Конкретные советы дают под конкретный сайт после тестирования. Без анализа сайта можно дать только общие советы.
Включить кеш, не включать компилирование, включить ККК, установить модуль Cache Manager, оптимизировать графику.
11 Сентября 2015, 16:42:11
Ответ #13
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 23
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
    • site-top
Конкретные советы дают под конкретный сайт после тестирования. Без анализа сайта можно дать только общие советы.
Включить кеш, не включать компилирование, включить ККК, установить модуль Cache Manager, оптимизировать графику.
Кеш включен, компилирование выключено, ККК включено, графики на сайте мало. А модуль Cache Manager дорого за 99$ покупать.
Но спасибо, хотя бы за эти советы.
Глянул размер базы данных -  110 Мб весит, думаю многовасто. Надо как-то чистить, пока не представляю как.
Продвижение сайтов http://site-top.ru
27 Октября 2015, 18:00:42
Ответ #14
  • Фрилансер
  • *
  • Сообщений: 220
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Такая же проблема и именно на таймвеб. Здесь ввел в поиске "нагрузка на сервер" и нашел минимум 3 темы с такой же проблемой и именно на тв!! Сменил бы хостинг, да баланс я там пополнил))
Буду переходить на ВДС... больше никак решить проблему не могу