Автор Тема: Sitemap для Яндекса  (Прочитано 2706 раз)

14 Июля 2015, 14:33:41
  • Фрилансер
  • *
  • Сообщений: 111
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Ребята, добрый день.
Помогите пожалуйста разобраться с Sitemap для Яндекса.
В модулях Престашоп есть генератор карты сайта, который генерирует Sitemap. Этот файл подходит для Гугла, но не нравится Яндексу.
Я почитала требования поисковиков к Sitemap, и если правильно поняла, то Яндекс ругается на теги, которые прописывает генератор карты сайта, а именно на:
<url>
<loc>[b]<![CDATA[[/b]адрес-страницы[b]]]>[/b]</loc>
<priority>0.9</priority>
<lastmod>дата</lastmod>
<changefreq>daily</changefreq>
<image:image>
<image:loc>[b]<![CDATA[[/b]http://адрес-картинки[b]]]>[/b]</image:loc> (хотя здесь он вроде ошибку и не видит!)
<image:title>[b]<![CDATA[[/b]тайтл[b]]]>[/b]</image:title> (и здесь тоже к тегам никаких претензий нет)
</image:image>
</url>
В этой связи возник вопрос: как лучше лечить эту "проблему"?
1. Вручную  править карту сайта, удаляя ненужные теги, и привести к виду:
<url>
<loc>http://адрес-страницы</loc>
<lastmod>дата</lastmod>
...
<priority>1.0</priority>
</url>
Если я все правильно поняла, то Гугл не будет ругаться на "обрезанный" вариант Sitemap. Но, это долго((((

2. Генерировать файл Sitemap на сторонних ресурсах. Но это тоже не выход: обычно там стоит ограничение в 500 страниц. Да и каждый раз закачивать новый файл тоже не вариант(((

3. Создать два файла с картой сайта: один для Гугл (тот, который генерируется встроенным модулем), и еще один для Яндекса, опять же, вручную исправив для Яши стандартный файл.
Это наверное самый лучший вариант, ибо при добавлении новых страниц не придется опять полностью править весь файл.

Скажите, может есть какой-нибудь другой вариант решения данной проблемы? Например, подправить сам модуль генератора карты сайта, что бы он сам создавал упрощенную карту сайта без лишних тегов?
Благодарю)))
Большое спасибо создателям этого форума, и тем, кто здесь помогает. Ребята, вы - лучшие!
14 Июля 2015, 15:16:25
Ответ #1
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 763
  • Репутация: +6/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
14 Июля 2015, 15:40:26
Ответ #2
  • Фрилансер
  • *
  • Сообщений: 111
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
http://prestashop-forum.ru/index.php/topic,637.msg3031.html

http://prestashop-forum.ru/index.php/topic,1632.msg8207.html
Вот спасибо! Я уже несколько раз перечитала эти темы. Единственное, что я оттуда вынесла, это то, что МОЖНО сделать два файла - один для Гугла и один для Яши. Но как это сделать на практике, не пишется ни в одной теме ни в другой. Или я смотрю между строк?
Большое спасибо создателям этого форума, и тем, кто здесь помогает. Ребята, вы - лучшие!
14 Июля 2015, 15:41:19
Ответ #3
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1207
  • Репутация: +29/-1
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
4. Создать отдельный модуль для yandex, тогда не придеться какждый раз менять файл карты сайта.
14 Июля 2015, 15:45:23
Ответ #4
  • Партнер
  • Фрилансер
  • ****
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +10/-0
  • SEO оптимизация сайтов, интенет-магазинов.
    • Просмотр профиля
Теги <image:loc> расширение схемы для картинок не учитыватся Яндексом.
Яндекс просто игнорирует эти теги. Так что ничего не делайте, не обращайте внимание на это.
Поисковая оптимизация, SEO  оптимизация сайтов, интенет-магазинов.  Работа на результат –  вывод в топ, увеличение посещяемости и увеличение продаж.
14 Июля 2015, 15:47:17
Ответ #5
  • Партнер
  • Фрилансер
  • ****
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +10/-0
  • SEO оптимизация сайтов, интенет-магазинов.
    • Просмотр профиля
Поисковые системы индексируют сайт и без Sitemap, его наличие только рекомендуется.
Поисковая оптимизация, SEO  оптимизация сайтов, интенет-магазинов.  Работа на результат –  вывод в топ, увеличение посещяемости и увеличение продаж.
14 Июля 2015, 15:50:51
Ответ #6
  • Партнер
  • Фрилансер
  • ****
  • Сообщений: 224
  • Репутация: +10/-0
  • SEO оптимизация сайтов, интенет-магазинов.
    • Просмотр профиля
Вот ответ тех. поддержки яндекса.

Цитировать
"... мы не поддерживаем обработку файлов sitemap для картинок, поэтому при обработке Вашего файла sitemap все теги, касающиеся изображений будут игнорироваться. При этом робот будет корректно обрабатывать информацию об обычных страницах.... "
Поисковая оптимизация, SEO  оптимизация сайтов, интенет-магазинов.  Работа на результат –  вывод в топ, увеличение посещяемости и увеличение продаж.
14 Июля 2015, 15:56:39
Ответ #7
  • Фрилансер
  • *
  • Сообщений: 111
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Поисковые системы индексируют сайт и без Sitemap, его наличие только рекомендуется.
Это я тоже читала, но все же считаю, что он нужен.
Теги <image:loc> расширение схемы для картинок не учитыватся Яндексом.
Яндекс просто игнорирует эти теги. Так что ничего не дайте, не обращвйте внимание на это.
Здесь понятно, в файле для Яндекса можно вообще не прописывать <image:loc>. Именно поэтому он и не ругался на теги в моем файле Sitemap.
4. Создать отдельный модуль для yandex, тогда не придеться какждый раз менять файл карты сайта.
Ух, создать отдельный модуль мне точно не под силу(((
Значит выход один: создать два отдельных файла для Яши и Гугла. Ручками исправить основной файл карты сайты для Яндекса, удаляя оттуда все лишнее.
Всех благодарю за помощь)))
Большое спасибо создателям этого форума, и тем, кто здесь помогает. Ребята, вы - лучшие!
14 Июля 2015, 17:25:57
Ответ #8
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Репутация: +5/-0
  • Иногда заглядываю
    • Просмотр профиля
    • Помощь патентообладателям по продаже патентов.
Можно отредактировать модуль gsitemap

В файле  /modules/gsitemap/gsitemap.php  закомментировать строку:
// fwrite($fd, '<image:image>'."\r\n".'<image:loc>'.(Configuration::get('PS_REWRITING_SETTINGS') ? '<![CDATA['.$link.']]>' : $link).'</image:loc>'."\r\n".'<image:caption><![CDATA['.$caption.']]></image:caption>'."\r\n".'<image:title><![CDATA['.$title.']]></image:title>'."\r\n".'</image:image>'."\r\n");

Поменять:
fwrite($fd, '<loc>'.(Configuration::get('PS_REWRITING_SETTINGS') ? '<![CDATA['.$loc.']]>' : $loc).'</loc>'."\r\n".'<priority>'.number_format($priority, 1, '.', '').'</priority>'."\r\n".($last_mod ? '<lastmod>'.date('c', strtotime($last_mod)).'</lastmod>' : '')."\r\n".'<changefreq>'.$change_freq.'</changefreq>'."\r\n");
на
fwrite($fd, '<loc>'.(Configuration::get('PS_REWRITING_SETTINGS') ? ''.$loc.'' : $loc).'</loc>'."\r\n".'<priority>'.number_format($priority, 1, '.', '').'</priority>'."\r\n".($last_mod ? '<lastmod>'.date('c', strtotime($last_mod)).'</lastmod>' : '')."\r\n".'<changefreq>'.$change_freq.'</changefreq>'."\r\n");
и удалить из этой строки:
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"  ссылку на: gsitemap 1.1
Не боги горшки обжигают, не зачем им такой хренью заниматься.
14 Июля 2015, 18:10:11
Ответ #9
  • Фрилансер
  • *
  • Сообщений: 111
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Vasiy,  спасибо большое!
Я, в принципе, только что залила новый файл карты сайта (вручную исправила основной файл специально под Яндекс). Его одобрил и Гугл и Яндекс. Но это конечно не дело, так как придется каждую новую страницу вручную добавлять в карту сайта.(((
Поэтому завтра обязательно буду пытаться исправить сам модуль по вашему рецепту. По итогам обязательно отпишусь))))
Большое спасибо создателям этого форума, и тем, кто здесь помогает. Ребята, вы - лучшие!
16 Июля 2015, 15:42:17
Ответ #10
  • Фрилансер
  • *
  • Сообщений: 111
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Отписываюсь, как и обещала)))
Сегодня отредактировала модуль gsitemap, как советовал Vasiy. Спасибо ему большое))) Все работает, карту сайта и для Гугл и Яндекс генерирует нормально, ни один из поисковиков даже не пискнул)))
Но... У меня на сайте стоит дополнительный модуль Smartblog, так вот, странички с блога в карту сайта не попадают, хотя в настройках модуля запрета на добавление страниц с блога в карту сайта нет, и как там дальше редактировать модуль gsitemap, я не знаю.
Поэтому я остановилась на варианте: убрать все лишние теги со старого файла Sitemap, вручную добавить не попавшие страницы с блога, отключить автоматическую генерацию в самом модуле и ручками добавлять новые страницы, которые будут появляться у меня на сайте.
А вот для тех, у кого нет дополнительных левых модулей, вариант, предложенный Vasiy, очень даже подходит.

Большое спасибо создателям этого форума, и тем, кто здесь помогает. Ребята, вы - лучшие!
20 Июля 2015, 19:54:12
Ответ #11
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Репутация: +5/-0
  • Иногда заглядываю
    • Просмотр профиля
    • Помощь патентообладателям по продаже патентов.
Должны попадать, файл gsitemap.php сканирует весь сайт,
возможно Вы как то неправильно установили этот  Smartblog.
Если Вы установили его как суб-домен, то может не сканировать.

Почитал Ваши вопросы по поводу установки smartblog
Вы написали что он у вас установлен по адресу:
/public_html/modules/smartblog/ 
а должен быть установлен:
/public_html/Вашсайт.ru/modules/smartblog/
Папка /public_html/ является коренной папкой хостинга на
cPanel и не является подпапкой Вашего сайта, поэтому gsitemap.php
не видит Ваш блог так как он установлен за пределами сайта.
Не боги горшки обжигают, не зачем им такой хренью заниматься.
20 Июля 2015, 20:32:45
Ответ #12
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 971
  • Репутация: +5/-0
  • Иногда заглядываю
    • Просмотр профиля
    • Помощь патентообладателям по продаже патентов.
Похоже Вам надо удалить из Вашего robots.txt   запись */modules/smartblog

Кстати в Вашем http://thailandhoney.ru/1_ru_0_sitemap.xml
для каждой страницы стоит период проверки изменений 1 год, для магазина это не очень хорошо.
И в Вашей карте сайта http://thailandhoney.ru/sitemap - smartblog тоже нет.
Не боги горшки обжигают, не зачем им такой хренью заниматься.
17 Ноября 2016, 21:53:51
Ответ #13
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 16
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Делал все как описал Vasiy
начались ошибки gsitemap3.2.0 presta 1.6
немного поковыряв сделал следующее
как и сказал Vasiy закоментил
/*protected function _addSitemapNodeImage($fd, $link, $title, $caption)
   {
      fwrite($fd, '<image:image>'."\r\n".'<image:loc>'.(Configuration::get('PS_REWRITING_SETTINGS') ? '<![CDATA['.$link.']]>' : $link).'</image:loc>'."\r\n".'<image:caption><![CDATA['.$caption.']]></image:caption>'."\r\n".'<image:title><![CDATA['.$title.']]></image:title>'."\r\n".'</image:image>'."\r\n");
   }*/
и дальше ничего не заменял, а еще раз закоментил часть кода
/*if ($file['image'])
{
$this->_addSitemapNodeImage(
$write_fd, htmlspecialchars(strip_tags($file['image']['link'])), isset($file['image']['title_img']) ? htmlspecialchars(
str_replace(
array(
"\r\n",
"\r",
"\n"
), '', strip_tags($file['image']['title_img'])
)
) : '', isset($file['image']['caption']) ? htmlspecialchars(
str_replace(
array(
"\r\n",
"\r",
"\n"
), '', strip_tags($file['image']['caption'])
)
) : ''
);
}*/
тут ничего не удалял, т.к. в моем коде не было такой строки
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8"?><sitemapindex xmlns="http://www.sitemaps.org/schemas/sitemap/0.9"  Потом через админку сгенерил новый sitemap и всё сработало. Яндекс проверку прошёл без ошибок. Гугел также без притензий

Уважаемые ГУРУ. Может я что-то сделал не правильно? подскажите!
18 Ноября 2016, 11:40:38
Ответ #14
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 2320
  • Репутация: +51/-4
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Цитировать
Яндекс проверку прошёл без ошибок. Гугел также без притензий
Все правильно сделал. Проверку проходит.