Автор Тема: Вопросы по основам  (Прочитано 798 раз)

30 Ноября 2014, 16:18:31
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Всем здрасьте.

Сразу оговорюсь - имею лишь поверхностные знания о html и css. Из CMS работал только с Joomla, и то особо не углублялся. С Prestashop никогда до этого не работал. :o FAQ - прочитал, нужных мне ответов не нашел.

Имеется интернет-магазин на Prestashop 1.3.1.1. Также есть выполненный сторонней компанией аудит сайта. Собственно по пунктам аудита я и хочу спросить.
1. "Битые" ссылки. Они есть, но некоторые ведут на товар/поставщика, который отключен в каталоге. Нужно ли избавляться от них? Если да, то как это сделать правильно?
2. Что такое ошибки mod-rewrite и как с ними бороться в Prestashop?
3. Версия 1.3.1.1. Судя по оффсайту престы - уже давно не поддерживается. Какие проблемы может повлечь обновление? Что нужно забэкапить для беспроблемного отката? В какой последовательности накатывать версии? Будет ли работать шаблон от 1.3.x на поздних версиях?
4. Как правильно править дизайн?
5. Сейчас ЧПУ выключен, на что может повлиять его включение?

ЗЫ: Скачал с оффсайта user guide, пока читаю. Если не в ту ветку - дико извиняюсь, дайте ссыль на нужную. Заранее спасибо.
30 Ноября 2014, 17:07:40
Ответ #1
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32991
  • Репутация: +26759/-0
    • Просмотр профиля
1. Способов много
http://prestashop-forum.ru/index.php/topic,3436.msg18870.html

2. Этот вопрос больше относится к серверу, чем к Prestashop. Сначала нужно узнать какой вебсервер установлен, потом уже про правила чпу говорить. Поищите в yandex - основы модуля Apache mod_rewrite. Перевод правил htaccess в конфиг nginx.

3. Обновиться до версии 1.6 не получится. Только устанавливать заново и переносить данные.

4. Дизайн правят в photoshop или другом редакторе. На основе дизайна делается тема Prestashop. Это набор шаблонов. Вот эти шаблоны можно редактировать. Кроме этого есть еще модули, расположение блоков модулей регулируется хуками.

5. Включите и проверьте. Это же ваш сайт, никто не знает как он сделан. Может быть у вас чпу не работает, а может все будет нормально работать.

Самыя актуальная документация - http://doc.prestashop.com/dashboard.action
01 Декабря 2014, 12:02:15
Ответ #2
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
4. Дизайн правят в photoshop или другом редакторе. На основе дизайна делается тема Prestashop. Это набор шаблонов. Вот эти шаблоны можно редактировать. Кроме этого есть еще модули, расположение блоков модулей регулируется хуками.
Это если совсем уж надо переделать дизайн, а если по мелочи - передвинуть какой-нибудь блок или добавить фильтр в каталог? В папке themes\имя_шаблона полно файлов .tpl. Как в них разобраться? Т.е. например, у меня есть ссыль на каталог, как мне понять какой из файлов .tpl мне править?
01 Декабря 2014, 12:20:40
Ответ #3
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 32991
  • Репутация: +26759/-0
    • Просмотр профиля
У вас задачи разные, в смысле, добавить фильтр и передвинуть блок. Лучше задавайте их в отдельной теме. Чтобы ответить на все эти вопросы, нужно будет скопировать Руководство пользователя.
Фильтры добавляюия в модуле многоуровневой навигации.
Блоки передвигаются в модули > расположении блоков.
Почитайте, многое станет понятнее - http://doc.prestashop.com/dashboard.action
01 Декабря 2014, 12:22:48
Ответ #4
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Ок, спасибо. Пошел изучать...
01 Декабря 2014, 23:47:26
Ответ #5
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Фигня какая-то...
Фильтры добавляюия в модуле многоуровневой навигации.
Блоки передвигаются в модули > расположении блоков.
Ни того, ни другого модуля в списке у меня нет.
Также включил ЧПУ и пересоздал .htaccess. Кэш в папке tools/smarty/cache и tools/smarty/compile почистил  - ничего в ссылках не поменялось. :(

ЗЫ: Что такое хуки?
02 Декабря 2014, 13:43:06
Ответ #6
  • Модератор
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 85953
  • Репутация: +25399/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Модуль Многоуровневой навигации (фильтры) стандарный и входит в установочный пакет prestashop 1.6.
После установки prestashop нужно хайти в Панель управления > Модули, найти этот модуль в списке и установить.

Что хотите поменять в ссылках? Про отключенные товары и ссылки на эти страницы есть тема на форуме.

Хук это точка запуска php сценария. Самый простой пример, это место гда нужно вывести блок информации.
02 Декабря 2014, 13:59:31
Ответ #7
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Модуль Многоуровневой навигации (фильтры) стандарный и входит в установочный пакет prestashop 1.6.
После установки prestashop нужно хайти в Панель управления > Модули, найти этот модуль в списке и установить.

Что хотите поменять в ссылках? Про отключенные товары и ссылки на эти страницы есть тема на форуме.

Хук это точка запуска php сценария. Самый простой пример, это место гда нужно вывести блок информации.
У меня версия престы 1.3.1.1. У себя не нашел этот блок. Пока что вопрос об обновлении не стоит, но если дадите ссылку где почитать, буду благодарен, т.к. непонятно в какой последовательности накатывать версии. Также неясно что с совместимостью шаблонов и функционала. Как мне написали выше, обновиться до 1.6 у меня не получится, а переделать все с нуля в данный момент с моими знаниями(точнее в условиях их отсутствия) просто невозможно.
Первая моя проблема - битые ссылки. Часть ведет на отключенный товар(читаю инфу по приведенной выше ссылке). Другая часть выглядит следующим образом:
Сайт - http://shop.terosso.com/
Если перейти по адресу http://shop.terosso.com/category.php?id_category=2, слева на странице появятся различные фильтры каталога. Меня интересует фильтр "по цвету". Во-первых, не смотря на то, что в .htaccess прописан редирект
# Catch 404 errors
ErrorDocument 404 /404.php
переход по этой ссылке выдает страницу что сервер не найден. Может это не 404 ошибка?
02 Декабря 2014, 14:11:05
Ответ #8
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 13147
  • Репутация: +14553/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Версия prestashop 1.3 не совместима с версией 1.6. Это касается темы, модулей.
Модуль Многоуровневой навигации - это как раз и есть фильтры слева на странице категории. Только у вас это переделанный модуль поставщиков.
Мало того, что движок старый, у вас еще и модули переделанные. Трудно что-то посоветывать, что там у вас переделано и как должно работать не известно.
# Catch 404 errors
ErrorDocument 404 /404.php
Это не редирект, это определение страницы ошибок.

Redirect 301 /old-page.html http://site.ru/new-page.htmlВот так выглядят правила редиректа в htaccess
04 Декабря 2014, 12:31:36
Ответ #9
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Еще вопрос - откуда могут появляться ссылки вида http://shop.terosso.com/img/m//1.jpg? С двойным слэшем в пути к ресурсу.
04 Декабря 2014, 12:43:43
Ответ #10
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Репутация: +2/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Это в шаблоне не правльно определена переменная базового url.
04 Декабря 2014, 12:46:08
Ответ #11
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Это куда смотреть? Где именно хранятся эти переменные?
Кстати, не смотря на двойной слэш, картинка в браузере отображается.
04 Декабря 2014, 12:56:55
Ответ #12
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 1010
  • Репутация: +2/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
В шаблонах - это файлы tpl в папке темы.
А картинка в новых браузерах будет показана, они могут определять такие опечатки и правильно отображать путь у файлам.
05 Декабря 2014, 16:38:03
Ответ #13
  • Новичок
  • *
  • Сообщений: 21
  • Репутация: +0/-0
  • Сообщество PrestaShop
    • Просмотр профиля
Как в админке правильно указывать поддомены (Панель Управления >> Инстументы >> Субдомены)? Или это лучше делать через админку хостера?
У меня ситуация следующая - магазин не открывается по ссылке http://www.shop.terosso.com/. По ссылке http://shop.terosso.com/ - все отлично. В админке хостера(nic) синоним для сайта прописан, но это не помогает.
05 Декабря 2014, 20:43:31
Ответ #14
  • Ветеран
  • *****
  • Сообщений: 20838
  • Репутация: +25276/-0
  • Prestashop - просто и эффективно
    • Просмотр профиля
Это настраивается в панели управления хостингом. Если не знаете где, пишите в суппорт хостинга, они поменяют конф. домена.
Эксперт Prestashop - решения всех проблем, написание модулей, создание тем для интернет-магазинов под Prestashop.
Эксперт Magento - создам сайт на Magento, программирование кастомных модулей для Magento, кастомизация тем Magento.
Лучшие цены!!!